25.04.2024 г.
   

ISO, OHSAS

Image 

 

Курс валют ЦБ РФ

CNY 12.7183
JPY 59.7583
Последние обновление: 25.04.2024 10:41

Windy температура

.
Теплый пол
 
Общие компоненты теплого пола 
 
Теплый пол

Напольное отопление известно в мире уже более 2 тыс. лет: древние римляне отапливали свои помещения дымом из топки через дымоходы под полами здания. В 30-х годах прошлого века в напольном отоплении стали использовать стальные трубы, позднее – медные. Их общий недостаток – в условиях длительной эксплуатации они не выдерживали давления бетонной плиты. На смену металлическим пришли трубы из полимеров.
Зачем нужно напольное отопление?

Исследования показали, что человек чувствует себя комфортно, когда ногам немного теплее, чем голове. При этом температура над поверхностью пола должна быть на уровне 22–25 °С, а температура воздуха на уровне головы – 19–20 °С.

Как видно из приведенных графиков, в сравнении с другими видами отопления напольное в большей мере способствует поддержанию комфортного (или близкого к нему) температурного режима.
 
График 
 
 В этом случае вся поверхность пола является низкотемпературным радиатором, который обеспечивает равномерное горизонтальное распределение тепла по всему помещению. Системы радиаторного, конвекторного, воздушного и потолочного отопления не распределяют равномерно тепло у поверхности пола, а потолочная и воздушная к тому же перегревают воздух на уровне головы. Неравномерное распределение температуры в помещении служит причиной дискомфорта для человека.

Учитывая также, что напольное отопление – низкотемпературная система, в которой температура носителя тепла не превышает 45 °С, этот факт способствует снижению затрат на энергоносители минимум на 8–15%. Долговечность и эластичность полимерных труб также сводят к минимуму эксплуатационные расходы.

Холодно или тепло?

Разместим в условном помещении (с температурой внутреннего воздуха 24 °С и при идеальных условиях) три разных напольных покрытия: ковролин, линолеум и керамическую плитку. Какой пол будет холоднее, а какой теплее? Верно, ступая с одного покрытия на другое, наши ноги будут чувствовать температурную разницу: поверхность коврового покрытия будет ощущаться как самая "теплая", линолеум несколько "холоднее" и керамическая плитка – самая "холодная". Но все это не более, чем субъективная реакция человека: во всех трех случаях температура напольных покрытий будет одинаковой – 24 °С, как и температура воздуха в помещении.

Характеристики "холодный" и "теплый" пол – это время усвоения тепла подошвы ноги конструкцией пола. У материалов существует такая характеристика, как коэффициент теплоусвоения. Например, коэффициент теплоусвоения у керамической плитки в четыре раза выше, чем у ковролина и паркета, у линолеума его значение находится примерно посередине между плиткой и ковролином. Соответственно, наступая на то или иное покрытие, человек ощущает разницу времени, за которое пол "забирает" тепло с его подошвы.

Температура подошвы человека 34–35 °С. Чем больше разница температур пола и подошвы человека, чем выше коэффициент теплоусвоения у напольного покрытия, тем за меньшее время оно забирает у человека тепло.

Главная задача напольного отопления, которое справедливо называют также и "теплым полом", – увеличить дистанцию во времени усвоения тепла с подошвы ноги человека.
 
Проблема выбора

Теплые полы бывают электрическими и водяными. В первом случае теплый пол представляет собой нагревательный кабель, в котором электрическая энергия преобразуется в тепловую. В другом варианте источником энергии является теплоноситель (чаще всего вода), который, проходя по уложенным по полу трубам, отдает тепло помещению. Следует отметить, что технология водяного отопления «теплый пол» применяется в основном только в контурах с принудительной циркуляцией, так как для получения относительно низкой температурой воды необходимо организовать смесительный узел, а он не способен функционировать без насоса. Смесительный узел обеспечивает пониженную температуру подаваемого в систему теплоносителя путем смешивания воды из котла, имеющей температуру до 90 градусов, с уже остывшей, возвращенной из труб водой. Смонтировать такую систему на базе системы отопления с естественной (гравитационной) циркуляцией теплоносителя достаточно проблематично, к тому же площадь обогреваемых полов при такой системе будет не велика.

Водяные полы чаще всего используются в частных домах. В городских квартирах с централизованным отоплением обустройство таких полов категорически запрещено - из-за увеличения гидравлического сопротивления системы. Боле того, и недопустимо и подключение к трубам горячего водоснабжения. Ведь вода из стояка ГВС, проходя через контур теплых полов, возвращается назад уже охлажденной, что никак не понравится потребителям горячей воды из других квартир, находящихся по стояку после такой системы.

Исходя из вышесказанного, для городских квартир наиболее приемлемой можно считать систему электрического теплого пола. В частных же домах целесообразно использовать водяные полы.

Преимущества от использования водяных полов, по сравнению с электрическими в загородном строительстве, неоспоримы. Прежде всего - это снижение мощности электроустановки дома и, как следствие, снижение затрат на оплату астрономических счетов за электроэнергию (для обогрева небольшого дома площадью 150-200 квадратных метров потребуется порядка 45 000 кВтч электроэнергии в год, стоимость которой составит более 1500$).

По поводу мощности электроустановки разговор отдельный. Иногда такую мощность просто неоткуда взять. Допустим, если электроустановка дома имеет выделенную мощность 5 кВт, а теплый пол планируется уложить на площади 100 кв. метров и использовать в качестве основного утопления с удельной мощностью 100-120 Вт/м2, то несложно подсчитать, что суммарная мощность такой системы будет составлять 10-12 кВт.

Другим преимуществом водяных полов является полное отсутствие электрических и магнитных полей, о вреде которых до сих пор ведутся споры. Однако с помощью водяных теплых полов сложно получить удельную мощность, превышающих 80-100 Вт с квадратного метра поверхности, поэтому использование такого отопления в качестве основного в условиях средней полосы России возможно только тогда, когда здание очень хорошо утеплено.

При наличии водяных теплых полов, в отличие от электрических, необязательно учитывать расположение мебели. Дело в том, что электрический кабель под мебелью может перегреться и выйти из строя, трубы с теплоносителем этого недостатка лишены. 
 
Преимущества водяного теплого пола также заключаются  в возможности его подключения к Солнечной водонагревательной установке. Выгода данной комбинации очевидна: даже в пасмурную погоду солнечный коллектор способен преобразовать инфракрасный спектр солнечной радиации в нагретую до 40 °С воду, а этого достаточно для работы водяного теплого пола в большинстве помещений. 

 
 
Комплектующие для монтажа полов

Почти все фирмы- производители современных труб предлагают полный ассортимент комплектующих и вспомогательных материалов для монтажа теплых полов. Это трубы, компенсационная (демпферная) лента, крепежные материалы, специальные элементы для устройства компенсационных швов, представляющие собой пластиковый профиль с уложенной в него эластичной прокладкой, а также коллекторы с фитингами для подключения петель теплого пола к системе отопления. Коллекторы выпускаются от двух до двенадцати петель на систему.

Коллекторы могут быть размещены как открыто, так и в накладных или встраиваемых коллекторных шкафах. Демферная лента представляет собой полосу из вспененного полиэтилена толщиной не менее 5 мм и шириной 120-180 мм и служит для компенсации температурного расширения стяжки. Также многими фирмами предлагаются насосные группы со смесительными узлами, служащими для организации циркуляции теплоносителя в петлях теплого пола с заданной температурой.
 

 
Трубы

Металлическая труба пришедшая в негодностьРаньше, до появления полимерных и металлополимерных труб, в нашей стране пытались выполнять теплый пол из отрезков стальной водогазопроводной трубы, которая изгибалась в змеевик с помощью трубогиба. Впоследствии эти отрезки сваривались между собой газосваркой, и вся такая конструкция укладывалась на пол и замоноличивалась цементным раствором. О надежности такой системы говорить не приходится.

Ситуация кардинально изменилась с появлением полимерных и металлополимерных труб. Обладая рядом достоинств, они сразу же получили широкое распространение и, что касается водяных теплых полов, стали практически единственным материалом для их изготовления. На западе напольное отопление с использование таких труб известно уже более двадцати пяти лет. Они не подвержены действию коррозии, их внутренний слой к истиранию и не способствует накоплению отложений, тем самым, сохраняя диаметр прохождения сечения трубы постоянным на протяжении всего срока службы (не менее 50 лет). Важным свойством является и полная кислородонепроницаемость материала, чем предупреждается преждевременная коррозия отопительного оборудования и сердца всей системы- котла.
  
Особую ценность имеет достаточно большой метраж труб, которые поставляются в бухтах. В зависимости от заданного диаметраПластиковая труба длинна трубы в бухте варьируется у разных производителей в пределах от 50 до 500м. Это позволяет ее укладывать в больших по площади помещениях единой нитью, без промежуточных соединений, что исключает возможность протечки системы. Однако, как быть, если возникает необходимость в выполнении промежуточных соединений? Допустимо ли это? Согласно п.3.34 СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» такие соединения допустимы лишь при условии, что они будут неразборными (к разборным соединениях необходимо будет предусмотреть лючки).

Для теплых полов используют следующие виды труб: металлопластиковые, из полиэтилена (как РЕХ, так и РЕ-RT) и полибутеновые.
 
 
 
 
 

 
Распределительный коллектор
 
Распределительный коллектор Коллектор с интегрированным смесительным узлом идеальное решение для распределения теплоносителя по контурам теплого пола. Коллектор монтируется в шкафу встроенного или накладного типа, рядом устанавливается коммутационный блок, обеспечивающий автоматизацию процеесов управления и покомнатной регулировке температуры в помещениях различного назначения.
Комплект поставки: 
Комплексный коллектор из нержавеющей стали для систем водяного напольного отопления: 
- Подающий и обратный коллектора 1”х1/2” 
- Встроенные балансировочные клапана на обратном коллекторе G3/4” 
- Встроенные микрометрические клапана на подающем коллекторе G3/4” 
- Ручной воздухоотводчик 1/2” 2шт. 
- Клапан заполнения-слива G3/4” 2шт. 
- Заглушка 1” 2шт. 
- Консоли для крепления коллектора пара 
- Термометры 0-60°С 2шт. 
- Фитинги для трубы  17*2.0 мм 
- Циркуляционный насос Wilo Star-RS 15/4 (2-4 контура) или Wilo Star-RS 15/6 (5-10 контура) 
- Двухходовой регулирующий клапан 1/2” на подаче теплоносителя в коллектор 
- Балансировочный клапан 1/2” на возврате теплоносителя из коллектора 

 Комнатный термостат
  Комнатный термостат
   Комнатный термостат предназначен для регулирования температуры в каждой "регулируемой зоне".
Данный прибор способен регулировать температуру в помещении, где он установлен, в диапазоне: 5-30°С. Прибор размещается как правило на высоте 1-1,2м над уровнем чистого пола и на некотором расстоянии от оконных и дверных проемов. Прибор соединяется кабелем с коммутационным блоком, который в свою очередь управляет сервоприводами.
Управление можно осуществить и беспроводноею. для этого используется электронный радиотермостат для зонального управления температурой воздуха. Безпроводное подключение. Используется с коммутационнми радиоблоками.
 
 
 
 

 
 
.

Опросы

Как Вы оцениваете нынешнюю экологическую обстановку?

Сохрани мир вокруг себя

3.jpg

WindGURU

Windy осадки

На сайте...


ООО "Водпроектстрой" 2007-2024
Очистные сооружения, станции очистки сточных вод, установки водоподготовки, насосные станции.
www.vpsdv.ru